ПОИСК
Інтерв'ю

Светлана Пермякова: «Становлюсь похожей на свою героиню Любу из „Интернов“. Она учит меня плохому»

7:30 11 жовтня 2012
40-летняя российская актриса после рождения первенца вернулась на съемочную площадку популярного телесериала

Роль хохотушки и сплетницы Любы из сериала «Интерны» сделала Светлану Пермякову звездой. До этого было участие в команде КВН, обожание поклонников и признание самого Александра Маслякова. В новых сериях «Интернов», которые демонстрирует канал «Украина», Люба появится вновь. Правда, она немного остепенится и станет серьезнее. Перемены произошли и в жизни актрисы Светланы Пермяковой. В 40 лет она впервые стала матерью. В конце июля Светлана родила дочь от своего директора — 21-летнего Максима Скрябина. Несмотря на злые языки, пара до сих пор вместе, растит Варвару, которую недавно окрестили в одном из храмов Москвы. После трехмесячного отсутствия на съемочной площадке Пермякова вернулась к работе в «Интернах».

«Обожаю моменты, когда беру на руки свой маленький теплый комочек — дочь Варю»

— Помните, как сказала героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит»: «В сорок лет жизнь только начинается»?

— Это правда. 40, как показывает мой личный опыт, совершенно не возраст. Сейчас я чувствую себя, наверное, даже лучше, чем, скажем, лет десять назад. Говорят, с рождением ребенка женщина омолаживается минимум на пять лет. Так что мне всего лишь 35.

— Молодая мамочка.

— Иногда самой в это не верится. Несмотря на то что хорошо себя чувствую, бывает накатывают периоды отчаяния. Но происходит это из-за того, что вдруг понимаю: я ведь ничего не знаю! Варвара — мой первый ребенок. Хотя, думаю, все молодые мамы испытывают подобные ощущения. Слава Богу, у меня есть советчица — племянница Маруся, которая не так давно родила дочь Александру. Так что Маруська теперь моя наставница. Все смешалось. Не тетя дает советы племяннице, а наоборот. Но в этом есть положительные моменты. От Александры нам по наследству перешли наряды, поэтому не заморачиваюсь, во что одевать Варвару. В этом смысле я совершенно не сумасшедшая мама.

*Со своим директором — 21-летним Максимом Скрябиным — 40-летняя Светлана Пермякова живет в гражданском браке

— Варя похожа на вас?

— Внешне она вылитый Максим. Иногда я ему даже говорю: «Максим, я держу на руках твою маленькую копию». Но вся мимика моя. Это так приятно. Когда укачиваю Варю, иногда даже смех берет — дочь бровки сведет, смотрит серьезно на меня, а иногда, кажется, даже подмигивает. Вылитый папаша.

— Балуете Варвару? С рук не спускаете?

— Нет, что вы. Стараюсь не приучать малышку к рукам, хотя она очень любит так засыпать. Я понимаю, что мой образ жизни не всегда сможет отвечать Вариным желаниям. Поедем на гастроли или съемки, и я не смогу кормить ее грудью. Наверное, Варвара, хотя мне очень жаль, будет иногда страдать от недостатка маминой любви. Но все это она доберет у папы, который души не чает в своей красавице. По большому счету, нам с Максимом в воспитании дочери никто не помогает. Нет ни бабушек, ни дедушек. Я счастлива, что хотя бы первые месяцы жизни девочки полностью могу ей отдаваться. Обожаю моменты, когда беру на руки свой маленький теплый комочек, хожу с Варей по квартире и рассказываю ей сказки. Мои коронные — «Колобок», «Теремок» и «Снегурочка». Причем каждый раз их содержание меняется. То дед с бабой Снегурочку родили, то колобок испекли, а то отправились жить в теремок. Варя слушает, широко открыв глаза, и, мне кажется, даже пытается что-то повторить на своем непонятном языке.

«Я все ждала, когда появятся признаки беременности: тошнота по утрам, токсикоз. Но ничего этого не было»

— Имя вы для дочки очень красивое придумали.

— Спасибо. Малышка родилась в день княгини Ольги. По всем правилам ее нужно было назвать Олей, но она стала Варварой. Почему? Просто очень красивое имя. Мы посмотрели, что оно означает, и пришли к выводу, что нашей дочери подходит. По-моему, Варвара будет девушкой с характером. По крайней мере, свою своенравность она уже проявляет. У меня сейчас самое замечательное время. Наблюдаю, как Варенька меняется с каждым днем. Недавно она впервые улыбнулась, а теперь начинает гукать. Господи, вот это и значит счастье.

— Вы не бросали съемки даже во время беременности.

— Не чувствовала в этом необходимости. Беременность проходила достаточно гладко. Не приходилось отказываться от привычных для меня вещей. Может, лишь немного изменила питание, убрав из рациона жирное. Помню, ждала, когда же появятся признаки беременности: тошнота по утрам, токсикоз. Но ничего этого не было. Все оказалось просто и замечательно. Иногда ловлю себя на мысли, что даже соскучилась по состоянию беременности. Мне подруга говорила: «Смотришь на тебя и понимаешь, что ожидание ребенка — это прекрасное состояние». А на «Интернах», спасибо, мне сделали удобный график — я снималась лишь в первой половине дня. К тому же сценаристы стали резко сокращать съемочные дни и выводить мою героиню из сериала. Слава Богу, лишь на время. Признаюсь, уже соскучилась по процессу съемок и жду не дождусь дня, когда вновь вернусь в свои «Интерны».

— Говорят, Люба из сериала по характеру очень похожа на вас.

— Скорее, я на нее становлюсь похожей. Люба учит меня плохому. Она любит поскандалить, иногда мне бывает за нее стыдно. А еще в повседневной жизни мне не хватает Любиной смелости, решительности и оголтелости. Частенько я сильно завидую своей героине. Признаюсь, три года работы над «Интернами» для меня пролетели как один день. Хотя за это время случалось разное: страсть, любовь, секс. Бывали периоды, когда актеры на съемочной площадке даже не разговаривали друг с другом. И не потому, что были обижены, а из-за сумасшедшей усталости.

— Правда, что вы сами напросились в «Интерны»?

— Все было не так. Обо мне вспомнил продюсер сериала Вячеслав Дусмухаметов. Он любил боевую, веселую сплетницу Светку, которую я играла, и пригласил меня на пробы. За что я ему весьма признательна.

— Светка — это образ из вашей кавээновской жизни?

— Так назывался мой дуэт с Жанной Кадниковой — «Жанка и Светка». История его создания началась еще в пермском ТЮЗе в 1999 году. Мы играли в высшей лиге КВН за команду «Парма». Кавээновские шутки давно забылись, а наш дуэт продолжает успешно существовать. По крайней мере, многие до сих пор приглашают «поработать» Светкой и Жанкой. Благодаря Светке я попала и в сериал «Солдаты». Это была моя первая киношная работа. Роль прапорщика Жанны Топаловой придумала сама. Соавторами «Солдат» стали бывшие редакторы КВН Андрей Чивурина и Леонид Купридо. Помню, я позвонила Андрею и сказала, что хочу попробовать себя в кино.

«Максим — мой директор и отец моего ребенка»

— Честно говоря, сложно себе представить вас в драматической роли.

— В том, что касается кино, у меня, думаю, еще все впереди. А вот в театре я переиграла многое. Как-никак уже 13 лет выхожу на сцену. Сначала в Лысьвенском драматическом театре, потом в Пермском ТЮЗе. Семь лет назад я переехала в Москву. Шучу, что столица встретила меня с распростертыми объятиями, ведь мы так долго друг друга ждали. На самом деле, когда обосновалась в этом городе, у меня не было подобострастия или страха перед огромной столицей России. Восприняла Москву как обычный город, где просто получила больше возможностей. Конечно, столица требует терпения. Но после гастрольных туров с командой КВН меня трудно чем-либо удивить.

— Обзавелись собственным жильем в столице?

— Хочу большую квартиру в центре Москвы. Но пока это, увы, только мечты. Мы с Варварой и Максимом живем сейчас в однокомнатной квартире в одном из спальных районов. Зато рядом с нашим домом находится зеленая зона, где я могу часами прогуливаться с коляской.

— Вы редко говорите о своем избраннике.

— Вообще не хочу касаться личной жизни. Максим — мой директор и отец моего ребенка. В любви для меня никогда не стоял вопрос о расчете. Я за любовь эмоциональную. Для меня это чувство, требующее постоянной работы. На самом деле, я фаталист и верю, что где-то в небесной канцелярии о нас все написано. Мы лишь проживаем жизнь по уже существующему сценарию. Судьбу, как известно, можно найти и лежа на печке. Правда, иногда все равно нужно вставать и заглядывать за дверь.

— Конечно, а вдруг там суженый стоит.

— Признаюсь, я не стремилась выйти замуж. Хотя никогда не говори «никогда». На данный момент меня устраивает положение, в котором нахожусь. К тому же «замуж не напасть, главное — замужем не пропасть». Я человек с гонором, меня не так-то легко выдержать. Часто принимаю спонтанные решения, не люблю долго обдумывать, взвешивать. Если иду в магазин и шопинг затягивается, сразу накатывает страшная головная боль. Поэтому на покупки трачу минимум времени. Потом прихожу домой и думаю: «Господи, зачем я все это приобрела?» Но ничего уже не сделаешь.

— Нормальное женское поведение.

— Мне никогда не был присущ романтизм. Брюки люблю больше, чем юбки и платья. А в детстве мало играла в куклы и дочки-матери. Знаете, кем я хотела стать? Мечтала дрессировать лошадей в цирке или быть продавцом мороженого. Актерская карьера в детстве меня вообще не интересовала. Все случилось гораздо позже. Наверное, так и должно было произойти. Вообще, думаю, человек с легкостью должен отпускать свое прошлое и излучать только позитив. Надо ценить то, что у тебя есть, и быть счастливым. Знаю, что мне уж точно грех на что-то жаловаться. Просыпаюсь утром, улыбаюсь и думаю: «Спасибо, Господи, что пришел новый день».

1628