Валентин СТРЫКАЛО  "У людей может сложиться впечатление, что я тупой, а я просто с бодуна!"

Серьёзный разговор с лицом проекта Юрием Капланом о юморе, коммерческом сонграйтинге и Сергее Михалке.

Юрий Каплан некогда представлялся в юмористических видеообращениях Валентином Стрыкало из села Бурильцево, что в Житомирской области. Ныне он, как фронтмен одноименного музыкального коллектива, является одним из самых популярных молодых рок-музыкантов России и Украины. Группа уже второй год подряд без проблем собирает в Москве "Б2" и "Тонны", и на следующей неделе попробует покорить одну из самых крупных площадок столицы - Arena Moscow. Мы встречаемся с Юрой в кофейне, располагающейся неподалёку от центра Киева. Он расслаблен и выглядит несколько невыспавшимся. В ходе интервью он признается о причине такого состояния, однако начали мы с обсуждения предстоящих концертов. Могу сказать сразу - несмотря на откровенно шутливую суть большинства песен Юры, разговор получился довольно серьёзным.

Звуки.Ру: Юра, расскажи о том, что будет на концерте в Arena и в сопутствующем туре?
Юрий: В Арене - первый наш концерт на такой большой площадке. Будет расширенная программа. Во-первых, мы презентуем несколько новых песен, которые мы вообще ещё нигде не играли. А во-вторых - мы планируем сыграть вообще всё, что мы когда-либо исполняли. Концерт будет длиться 2-2,5 часа. Сыграем даже то, что не играли очень давно.
Звуки.Ру: Это будет своеобразный итог проекта Валентин Стрыкало на данном этапе?
Юрий: Мы не то, чтобы подводим итог... Мы некоторые песни вообще не играем на обычных концертах. В силу того, что они нам не нравятся, что они устарели, или что ещё... А вот в Арене сыграем всё.
Звуки.Ру: Говорят, что билеты чуть ли уже не все проданы.
Юрий: Это все слухи, там очень большой зал. Я думаю, что билетов ещё полно.
Звуки.Ру: Но тем не менее, я был там недавно на Ляписе. Было очень тесно, несмотря на размер площадки.
Юрий: Ну я тоже вчера вот был у нас на Ляписе. И у нас толпа, тысяч пять, просто им пора уже переходить из клубов на дворцы спорта.

Звуки.Ру: Ладно, обратимся к тебе лично. Когда наступил переломный момент осознания того, что происходящее с тобой перестало быть шуткой, и теперь всё по-серьёзному?
Юрий: Когда первый концерт успешный отыграл. Это было в Москве, в клубе Plan B, 5 июня 2009 года
Звуки.Ру: Ого, даже дату помнишь
Юрий: Да, это был отличный концерт. Я выступал один, с гитарой, был первый такой опыт. Всего было 10-11 песен, а ещё листик с заранее придуманными шутками, которые я говорил между песнями. Ну и, в общем, такой формат очень зашёл, люди восприняли всё на ура. Вот тогда я и понял, чем хочу заниматься в жизни, и был этому очень рад.

Звуки.Ру: Как изменилась твоя жизнь после прихода популярности?
Юрий: Стали узнавать на улице, но это скорее приятно. Даже когда это создает неудобство я ни в коем случае не злюсь. Я же, блин, к этому стремился, в конце концов. У того, чем я занимаюсь, слишком много плюсов, чтобы париться из-за таких мелочей. Тем более, что когда люди узнают, они обычно говорят приятные слова. Очень глупо раздражаться на это.

Звуки.Ру: Твоё творчество условно можно разделить на условно юмористическое и лирично-серьёзное. Когда ты пишешь песни, выбираешь ли ты целенаправленно будешь ли ты сейчас шутить или наоборот?
Юрий: На самом деле, у меня нет такого, чтобы я садился с мыслью "вот надо песню написать". Что-то рождается независимо от того, хочу ли я этого, может случится в любой момент. А вот получится это стёб или не стёб... Не знаю, отчего это зависит, но явно не от установки "срочно нужна песня".
Звуки.Ру: Раз уж затронули эту тему, что ты из юмора котируешь? Не только в плане музыки, а вообще?
Юрий: Мне нравится всё, что делает Сет Макфарлейн (Seth MacFarlane). Очень крут Луи Си Кей (Louis Szekely), его стенд-апы и сериал "Луи", по крайней мере. А ещё офигенный юмор делает американская комик-группа The Whitest Kids U'Know. Вот три основных проекта, которыми я восхищаюсь.
Звуки.Ру: Многие журналисты твои нашумевшие "обращения" причисляли к такому КВНовскому юмору...
Юрий: (Недовольно ухмыляется) Нет, ну первые песни, которые я начинал писать как "Стрыкало" - они и правда в некоторой степени относятся к КВНщине. Но, вообще, я ненавижу КВН. Мне так не нравится то, что там происходит... Последний раз мы сидели с друзьями в каком-то кафе, смотрели, кажется, Премьер-лигу, ну это прямо жесть. Раньше, может быть, и был он смешным, но теперь...

Звуки.Ру: Недавно ты стал вести видеоблог. К чему ты его придумал?
Юрий: Ну, мне захотелось создавать ещё какой-то контент, помимо видеоклипов. Клипы мы снимаем с периодичностью раз в несколько месяцев, потому что долго рождается и выбирается песня-хит, на которую хотелось бы его делать, продумывается сценарий... С клипом не хочется облажаться, как ни крути. А видеоблог - это то, что снимается за один день, придумывается очень быстро, делается практически на ходу, потом это аналогично монтируется... часа за 23... И получается прикольная вещь, которая набирает 200 тысяч просмотров. Плюс ко всему, я действительно всегда вставляю в это видео какую-то песню, тоже придуманную очень быстро. Некоторые очень даже получаются - одну из песен, записанную для видеоблога, я даже перенес в концертную программу. Она называется "Преждевременное семяизвержение" (улыбается).

Звуки.Ру: В твоих первых видео были шуточные предложения песен конкретным артистам. А были ли реальные коммерческие предложения написать песни поп-звёздам?
Юрий: Я брался за это очень давно, ещё после выхода обращений. Парочка продюсерских центров предложила написать для их артистов песни, но... Когда я писал - получалось говно. Я думал "Ну ничего страшного, их же артисты поют говно, чем это говно будет хуже". Я приходил, предлагал, но это, видимо, было слишком говняно даже для них. Но один раз я написал песню, которая мне даже понравилась. Мне было как-то даже неловко, когда нужно было отдавать её на продажу. Но была возможность срубить неплохие деньги для студента, которым я тогда был. Как раз за сессию заплатить. Я пошёл, показал эту песню... А мне так щемило, блядь, так не хотелось её продавать! Я уже подумал, как круто её можно будет исполнять потом самому. Ну она очень попсовая такая... Мелодичная, запоминающаяся. Ну вот, я пришёл и они её не взяли. И слава богу - мы её как раз сейчас делаем, снимем видео. Мы туда ещё вставили немного стёба... Получается смешная и про любовь. Ну как, собственно, и все наши песни.

Звуки.Ру: А что тебя вообще сподвигло к сочинительству? Как у большинства, юношеская любовь?
Юрий: В принципе, нормальные песни я вообще начал писать только на первом курсе университета, когда попал в группу. Мне просто нужно было писать песни. Как вокалисту, дело не в каких-то чувствах было. Но в детстве тоже имелись попытки написания. Тексты были на английском, не помню о чем, но точно помню, что даже родителям их показывал.
Звуки.Ру: У тебя же и до Стрыкало была группа, так ведь? (inShe - прим.ред.)
Юрий: Да, некоторые из её песен мы играем на концертах, тексты были на украинском языке. В Арене эти вещи тоже будут.

Звуки.Ру: Любишь на концерты других исполнителей ходить?
Юрий: Ну вот, на днях был на Alai Oli, мы даже совместную песню с ними спели. Перед концертом Оля сказала мне "Чувак, не хочешь спеть?", а я "Да, конечно! С удовольствием!" И мы спели. Мне, конечно, понравилось - у группы очень добрая энергетика, от них такой приятный заряд какого-то тепла и счастья. Да и звук был клёвый.

Звуки.Ру: А на западных артистах бывал? В Европу ездил на фестивали?
Юрий: (Вздыхая) У меня всё никак не доходят руки... На самом деле, очень хочу. Многие друзья уже съездили, наша пиарщица вот недавно ездила в Польшу на Radiohead, вот их концерт - моя главная цель на ближайшее время.
Звуки.Ру: Ну в Европе вообще много фестивальных дел, там много кого можно увидеть, кто в бывший СССР не приедет никогда
Юрий: Ну у нас же тоже вот у KUBANA был очень приличный список артистов.
Звуки.Ру: Ну, скажем так, если в Европе хэдлайнеры - Coldplay, то тут всё-таки Korn, и последние для посетителей Кубаны поинтереснее.
Юрий: Кстати, мне кажется что уже нет - группа Korn сейчас вообще никому не интересна.
Звуки.Ру: Но её полегче привезти, чем Coldplay.
Юрий: Это да.
Звуки.Ру: А кто тебе ещё интересен из твоих артистов-ровесников?
Юрий: Ну вот, кроме Alai Oli я ещё был на Anacondaz, очень пропёрся. Мне кажется, что у них колоссальный потенциал и большое будущее. Пройдёт ещё пара лет и о них все заговорят.

Звуки.Ру: Ты вообще осознаешь к чему может привести проект "Валентин Стрыкало"? Какое его ждёт будущее?
Юрий: Нет. Вообще не представляю, к чему это ведёт, не знаю, что будет происходить. У меня нет четкой уверенности в том, что всё, что я буду делать так же понравится людям, как какие-то условно-квновские расклады. То есть, это точно кому-то понравится, но будет ли это столь же массовым - не знаю. Может и наоборот - зайдёт ещё круче. Мне бы хотелось делать что-то более сложное и интересное. Я, всё-таки, воспитывался на качественной зарубежной музыке, а там всё на ощутимый уровень повыше. И мне бы хотелось двигаться в эту сторону, делая классный фирменный продукт.

Звуки.Ру: Как ты относишься к тому, что часть твоей публики может не видеть двойного дна в твоих песнях?
Юрий: Мне кажется, что все видят. По крайней мере те, кто приходят на концерты, понимают, где юмор есть, а где его нет. Если человек его не понимает, принимает всерьёз, то я ему кажусь, наверное, совсем плохим человеком.

Звуки.Ру: Вот, кстати, по двойному дну. По моему мнению, проект Валентин Стрыкало имеет много общего с проектом Ляпис Трубецкой образца конца 90-х (Юра одобрительно кивает). В текстах и музыке - та же фига в кармане, издёвка над эстрадой и стереотипами, только вместо меланхоличного добряка - нравящийся девочкам модный парень, слушающий инди.
Юрий: Ну, я надеюсь, что у нас все будет так же хорошо как и у Ляписов, но без срединного этапа. Мне очень нравится то, что произошло с ними, отличный пример того как можно сменить формат, как вообще можно измениться. Им тяжело это далось, но далось же. А Михалок вообще должен стать примером для молодежи - был пухлым алкашом, а стал охуенным накачанным красавчиком и начал делать такую музыку, ну...
Звуки.Ру: Ну я имел в виду и творческое перерождение
Юрий: Да, но у них в последнее время особенно прослеживается революционно-агитационная тематика... (задумывается)
Звуки.Ру: Ты думаешь, что музыка должна быть аполитична?
Юрий: Да. По крайней мере, моя музыка. В данный момент я не хочу лезть ни в какие политические расклады. Возможно, это когда-то и произойдёт, но я же пока молодой и думаю совсем о других вещах. Возможно, в какой то момент у нас в стране всё станет настолько жёстко, что у меня не останется другого выбора, кроме как говорить об этом.
Звуки.Ру: Ну в Украине, при взгляде со стороны, ещё не такая сложная ситуация, как в большинстве стран СССР...
Юрий: Ну нет. Власть творит не совсем хорошие вещи... Я не лезу на баррикады, но когда спрашивают мнение - я его говорю. При этом, я не хотел бы становиться революционером. Ещё и потому, что в нашей стране это очень неблагодарное дело. Когда мы в школе изучали историю Украины - ну столько же забытых героев, причем сразу же забытых, положивших жизни во имя спасения этой страны, во имя народа. А народу вообще насрать. Народу просто похуй, ему и так нормально. Страшно и нормально.

Звуки.Ру: Какой-то совсем серьёзный вектор наш разговор принял. Ладно, вот напоследок традиционный вопрос, который я задаю всем - какой вопрос тебя больше всего достал, но его все задают?
Юрий: Как пришла идея создать видеообращения.
Звуки.Ру: А какой бы вопрос ты себе задал, но его никто не спрашивает?
Юрий: Я бы себе вообще не задавал вопросов. Обходился бы вообще без интервью. Просто они получаются через раз. Я вот, например, только встал, был в гостях до пяти утра, и сейчас мне так трудно формулировать мысли... У людей может сложиться впечатление, что я тупой, а я просто с бодуна! (смеётся) Поэтому раз на раз. Бывает прикольно, бывает не очень.

Группа Валентин Стрыкало
Клуб Arena Moscow
4 ноября, 20:00
Даты других концертов тура - на официальном сайте группы.

25.10.2012, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

Валентин СТРЫКАЛО - свежие публикации:

Валентин СТРЫКАЛО

Стрыкало - спасибо за то, что ты русский, и спасибо за то, что ты рок!

Подробности из жизни:

Жил-был в Украине примерный мальчик Юра Каплан. Любил свою страну, родителей, учился в экономическом институте и играл в рок-группе под кодовым названием "Звезды подвала четвертого подъезда". Но в 2008 году Юра купил себе web-камеру и жизнь его изменилась. В этой web-камере жил темный дух коварного злодея Валентина Стрыкало, который вселился в тело наивного студента. Он не любил девочек, зато любил пятерых мальчиков и папиного друга детства дядю Гришу, ездил на большой скорости, употреблял героин, и был настолько свободолюбивым, что в 45 лет, вместо того, чтобы найти работу, откровенно страдал херней. Включив камеру Юра менялся на глазах: начинал заикаться, петь о своих сомнительных подвигах и предлагать звездам русской и не очень эстрады купить свои творения.

Когда одержимость духом Валентина Стрыкало на время отступила, Юра решил приколоться и слить получившиеся ролики на YouTube. Внезапно их посмотрело столько человек, что даже далекие от вопросов спиритизма журналы…

Далее... →